Печи

Важна не только правильная эксплуатация печи, но и ее правильное устройство. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать всей плоскостью стенок к деревянным конструкциям: необходимо  оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.
Нельзя использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы. Для этих целей применяют только обожженный или огнеупорный кирпич. Нельзя утеплять дома, чердаки легкосгораемыми материалами.

Дымовая труба печи в месте прохождения через чердачное (или межэтажное) перекрытие должна иметь утолщение кирпичной кладки -разделку.
Перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист.
Корпус печи, дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены, что позволит своевременно выявить неисправность печного отопления.
Необходимо также тщательно очищать дымоходы от сажи не реже 1 раза в квартал и обязательно перед началом отопительного сезона.
При сильных морозах, печи лучше топить 2-3 раза в день и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топки.
Нельзя сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1, 25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и др.горючие вещества и материалы. Запрещается утеплять дома, чердаки легкосгораемыми материалами.
Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать!
Некоторым, наверняка, знакома ситуация, когда, протопив печку, утром Вы просыпаетесь с тяжелой головной болью. В народе говорят: угорели. Поэтому не спешите закрывать заслонку, когда в печи еще что-то тлеет.

 

Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *