Поскольку наибольшее количество происшествий со смертельным исходом происходит в сумеречное и темное время суток (их количество в 3 раза выше, чем в дневное время), основной причиной считается плохая видимость пешеходов на дороге. В такой ситуации обеспечение видимости водителю означает защиту пешехода от возможного ДТП.
Основным инструментом для повышения видимости пешеходов становится использование (ношение) специальных световозвращающих элементов на одежде, позволяющих увеличить контраст человека по сравнению с окружающей средой, и быть видимым на дороге в свете автомобильных фар.
Обозначение силуэта человека на расстоянии дает водителю время для необходимого маневра. Световозвращатель на одежде позволяет сделать человека заметнее в несколько раз: без него в свете ближних фар пешеход виден с 30-50 метров, а при наличии световозвращателя – уже с 300-400 метров
Светоотражающие изделия разработаны для безопасности пешеходов, велосипедистов и водителей, чтобы сделать их видимыми на дороге в любое время суток. Во многих европейских странах сигнальная одежда стала обязательной, и это значительно сократило количество несчастных случаев на проезжей части.
Изначально светоотражающая одежда была разработана для сотрудников спецслужб, вынужденных работать у обочин дорожного полотна и в условиях плохой видимости. Экспериментальное использование такой одежды началась в 1964 году в Шотландии. Сигнальная одежда имела оранжевый цвет и негласно называлась «огненной мухой». Одежда предназначалась для работников железной дороги. После того, как исследования показали, что травматизм среди использующих «огненную муху» сотрудников сократился в несколько раз, правительство Великобритании настоятельно рекомендовало использование светоотражающей одежды и другим спецслужбам.
Дороги далеко не везде оборудованы безопасными тротуарами, освещением, и уж тем более, велосипедными дорожками. Светоотражающие изделия сделают пешеходов и велосипедистов заметными издалека, что поможет избежать беды.
Большинство стран Европы и Соединенные Штаты Америки активно приветствуют использование сигнальной одежды и аксессуаров среди пешеходов, водителей, работников спецслужб, велосипедистов, мотоциклистов, охотников и туристов. Законодательство Болгарии, Бельгии, Финляндии, Франции, Италии, Норвегии, Австрии, Португалии, Сербии, Словакии, Словении и Испании требует, чтобы каждое транспортное средство было снабжено светоотражающими жилетами. Они должны использоваться в чрезвычайных ситуациях, когда водитель или пассажиры вынуждены выйти из автомобиля.
Светоотражающая одежда имеет ряд стандартов:
европейский стандарт для светоотражающей одежды. Он подразумевает 3 класса защиты:
Класс 1 — низкий уровень видимости, например, отражающие браслеты, брелоки и другие аксессуары.
Класс 2 — средний уровень видимости, например, жилеты со светоотражающими полосами.
Класс 3 — высокий уровень видимости, например, спецодежда со светоотражающими полосами вокруг тела, рук и на обоих плечах.
C каждым годом сигнальная продукция становится всё более совершенной. Современная светоотражающая одежда выполняется из высокопрочных материалов, которые выдерживают большое количество стирок. Специальные составы для пропитки светоотражающих материалов имеют грязеотталкивающие свойства, что позволяет изделию долго сохранять своё сигнальное предназначение. Стойкость краски к ультрафиолетовому излучению делает материал невыцветаемым. Светоотражающие материалы имеют высокий коэффициент световозвращения под любым углом освещения.