Памятки для родителей можно посмотреть по ссылке
https://disk.yandex.by/d/qtZ0LaFstSIZSw
Консультация для родителей «Детский режим», цифровая грамотность и доверие: как обезопасить время ребёнка в телефоне
Согласно исследованиям, каждый второй дошкольник имеет собственный телефон или планшет, а девять из десяти родителей отмечают, что их дети регулярно пользуются «умными» колонками. Условия взросления меняются, дети проводят все больше времени в сети, а вопрос безопасности становится все более актуальным. Рассказываем, как правильно выстроить отношения ребенка с устройствами.
Используйте «детский режим» и функции родительского контроля
Большинство детей играют в планшете или смотрят видео без присмотра. А потом взрослые сталкиваются с неожиданными последствиями — недоумевают, откуда ребенок знает спорные выражения из вирусного видео, разбирают уведомления о списании денег за непонятные «ачивки» и находят открытые вкладки с явно несоответствующим возрасту контентом.
Конечно, отследить все невозможно. Но не забывайте пользоваться готовыми решениями: в современных устройствах, например, «умных» колонках, изначально предусмотрены «детский режим» и функции родительского контроля. Также существуют специальные приложения (GoogleFamilyLink, «Экранное время», KasperskySafeKids и т.д.): их можно бесплатно установить на свой смартфон или планшет, и они не позволят ребенку совершать оплаты, переходить на нежелательные сайты или видеть рекламу.
Соблюдайте баланс экранного времени
В этом вопросе советы экспертов и переживания родителей обычно сталкиваются с тысячей возражений ребенка и его тягой провести в гаджете как можно больше времени. Чтобы это не становилось причиной для конфликта, подойдите к вопросу системно:
- Подавайте пример. Если за ужином вы то и дело отвечаете на сообщения коллег, а во время игр периодически листаете ленту с мемами, ребенок считывает это как сигнал. Формируйте совместные привычки, ведь иногда можно просто полежать рядом с телефонами в руках, а иногда — выбрать активности, интересные вам двоим и оставить гаджеты в стороне.
- Установите порядок пользования гаджетом. Используйте детские экосистемы с родительским контролем (МТС Junior, Плюс Детям). Во многих из них приложения выпускаются со встроенным таймером. Например, в «Сказбуке» можно не только ограничить время, но и задать желаемое действие — в конце герой напоминает, что пора идти на прогулку или спать. Это добавляет элемент игры в рутинное действие и сглаживает традиционно сложный момент.
- Находите компромиссы.Например, общаясь с «умными» колонками, дети могут заниматься любимыми делами: играть, учиться, слушать подкасты и сказки и задавать интересующие вопросы. А еще — развивать внимание, фантазию и слуховую память. И все это, не глядя в экран.
Обучайте цифровой грамотности
Детям младшего возраста тяжело дается запоминание скучных правил, и бесконечные повторения здесь не помогут. До 7-8 лет ведущей деятельностью ребенка остается игра. Чтобы процесс был максимально эффективным, подходите к вопросу системно — подключайте впечатления и разные форматы обучения:
- Прочитайте книгу Анастасии Баландович «Дети в безопасности. Дома, на улице, в интернете».
- Посмотрите тематические серии «Фиксиков», «Смешариков» и мультфильмов «про Миру и Гошу».
- Пройдите один из интерактивных курсов по цифровой безопасности для дошкольников (от «Яндекс Учебника», «Фоксфорда» и т.д.).
С детьми постарше есть смысл поговорить о киберугрозах, настройках конфиденциальности, вредоносных программах и двухфакторной аутентификации. Их можно научить устанавливать надежные пароли, определять потенциально опасные ситуации и их предотвращать.
Но начать лучше с самообразования — в интернете масса статей и инструкций, ознакомьтесь и выберите подходящий именно вашему подростку способ разъяснений.
Обсуждайте
Вы разобрались со всеми функциями родительского контроля и выучили с детьми все правила. Что дальше? Постоянные разговоры и поддержка контакта. Ребенок должен знать, что «детский режим» и ограничения — это не попытка родителей разлучить его с любимой игрой, а важная мера безопасности.
Объясните, почему вы закрываете доступ к определенному контенту и какие угрозы могут встречаться в соцсетях. Постоянно проигрывайте с ребенком разные варианты: что он сделает, если кто-то попросит поделиться личными данными? А если интернет-знакомый предложит встретиться в парке? Сообщит ли пароль от почты другу из игры? Скажет ли взрослым, если все же натолкнется на пугающий контент? Если вы чувствуете неуверенность, не ругайте, а еще раз проговорите, как правильно поступить в той или иной ситуации.
Станьте частью онлайн-общения: делитесь с ребенком смешными роликами, вместе играйте в любимые игры и ищите ответы на возникающие в разговоре вопросы (обязательно сравнивая разные источники). Это поможет создать доверительные отношения и сформирует привычку обсуждать даже самые незначительные сомнения — например, о происходящем в сети.