Пункт коррекционно-педагогической помощи

В  государственном учреждении образования «Детский сад №99 г. Могилева» функционирует пункт коррекционно-педагогической помощи. Организация и оказание коррекционно-педагогической помощи в пункте осуществляется в соответствии с нормативными правовыми документами:

Основной целью деятельности пункта в  учреждении дошкольного образования является оказание коррекционной помощи детям, которые имеют стойкие или временные трудности в освоении учебной программы дошкольного образования.

Задачами ПКПП являются:

1) Изучение особенностей психофизического развития воспитанников с целью определения оптимальных путей оказания им коррекционно-педагогической помощи;

2) Исправление или ослабление индивидуальных нарушений развития;

3) Формирование общих способностей учебной деятельности с целью выполнения воспитанниками требований образовательных стандартов дошкольного образования;

4) Формирование позитивной мотивации к учебной деятельности, развитие функций самоконтроля и произвольной регуляции поведения у воспитанников.

Оказание коррекционно-педагогической помощи осуществляет  учитель-дефектолог Ломаченко Жанна Петровна

График работы учителя-дефектолога ПКПП Ломаченко Жанны Петровны

Понедельник 7.25-13.00   (13.00-15.00 перерыв)

15.00 — 17.05

Консультации

17.05 — 17.35

(3-ья среда консультирование родителей)

Вторник 7.00 — 13.00

12.00 — 12.20 перерыв

Среда 7.00 — 13.00

12.00 — 12.20 перерыв

Четверг 7.00 — 13.00

12.00 — 12.20 перерыв

Пятница 7.00 — 13.00

12.00 — 12.20 перерыв

Занятия в пункте проводятся с 16 сентября по 25 мая учебного года. С 1 по 15 сентября учителем-дефектологом проводится обследование детей, зачисленных в ПКПП и распределение их по группам. С 25 по 31 мая проводится обследование для выявления детей, исправивших нарушения речевого развития. Объем коррекционной помощи и форму проведения занятий для каждого конкретного ребенка учитель-дефектолог выбирает самостоятельно по результатам обследования.

Коррекционно-педагогическая помощь в пункте оказывается учителем-дефектологом в форме групповых и индивидуальных занятий. Суммарная периодичность посещения занятий детьми составляет 2 — 4 раза в неделю в зависимости от речевого нарушения. Распределение детей в пункте по группам осуществляется учителем-дефектологом на основании заключения ЦКРОиР. Занятия в пункте имеют коррекционную направленность (не дублируют учебную  программу дошкольного образования).

Периодичность и продолжительность каникул на ПКПП соответствует продолжительности и периодичности каникул в учреждении дошкольного образования.

В марте-апреле каждого года проводится первичное обследование детей для выявления детей, нуждающихся в коррекционно-педагогической помощи в следующем учебном году.

В ПКПП могут быть зачислены дети, достигшие на момент 1 сентября текущего учебного года возраста 4 и 5 лет.

Зачисление воспитанников в ПКПП осуществляется приказом руководителя учреждения образования на основании следующих документов:

1) Заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР)

2) Заявление законного представителя воспитанника

Заключение ЦКРОиР выдается после прохождения медико-психолого-педагогической комиссии, которая может проходить в учреждении образования («выездная» комиссия) или в ЦКРОиР. Для прохождения комиссии необходимы следующие документы:

  • Выписка из медицинских документов, форма №1 здр/у-10 (участковый педиатр);
  • Справка, форма №1 мед/у-10 (психоневролог);
  • Психолого-педагогическая характеристика на ребенка (учреждение дошкольного образования);
  • Рисунок цветными карандашами.